Золото (Gold): Перспективы роста цен на золото

Тикер POLY
Рыночная капитализация£4,69 млрд.
Текущая цена£10,98
Мин. цена 52нед.£6,65
Макс. цена 52нед.£12,09
Доходность10%
-
Тикер ABX
Рыночная капитализация$23,1 млрд.
Текущая цена$19,84
Мин. цена 52нед.$18,52
Макс. цена 52нед.$30,45
Доходность15%

► Как можно сыграть на повышении цен на золото?
Мы рекомендуем обратить внимание на акции золотодобывающих компаний. Нам нравятся такие мена как Barrick Gold (США) и Polymetal (Россия). Обе компании обладают значительными запасами золота, и демонстрируют рост добычи. По ожиданиям аналитиков, прибыли обеих компаний в ближайшие два года будут расти двузначными темпами. Кроме того, их акции оцениваются ниже, чем акции компаний-аналогов, что дает возможность получения высокой доходности. Акции Barrick Gold торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а Polymetal – на Лондонской фондовой бирже. При росте цен на золото, котировки золоторудных компаний обычно показывают более сильную динамику, чем сам драгметалл.
 

► О рынке
Сегодня мы хотели бы обратить Ваше внимание на рынок золота. С сентября 2011 года цены на золото находились в продолжительном нисходящем тренде, что было обусловлено улучшением экономических условий в крупнейшей экономике мира, США, постепенным сворачиванием мягкой монетарной политики ФРС, и как следствие, укреплением американского доллара. Кроме того, инвесторов привлекали рынки акций и облигаций, т.к. они давали привлекательную дивидендную и процентную доходность, чего не может предложить золото. К тому же, американские корпорации демонстрировали уверенный рост чистой прибыли, что подогревало спрос на их акции.

► Рынки на «хаях», доллар слабеет
На сегодняшний день ситуация на рынках меняется. Рынки акций и облигаций находятся на исторических максимумах, а американский доллар с начала текущего года демонстрирует слабую динамику. По мнению участников рынка, повышение процентной ставки в США уже учтено рынком в текущих курсовых уровнях, и соответственно не может быть драйвером дальнейшего укрепления американца. Другим фактором давления на доллар выступают противоречивые заявления президента США Дональда Трампа. Если в период предвыборной гонки он обвинял ФРС в медлительности в вопросе повышения ставок, то теперь он считает целесообразным поддерживать политику дешевых денег и соответственно слабого доллара, которая позволит повысить конкурентоспособность американских товаров на мировых рынках и внутри страны. Такое заявление, конечно, оказывает определенное давление на ФРС. Глава американского центрального банка Джанет Йеллен ранее озвучивала план, согласно которому, в текущем году произойдет три повышения базовой ставки. В результате этих шагов ключевой процент в США должен был бы подняться к концу года до 1,375%, однако теперь эти планы возможно под вопросом.
 

► Доллар подводит слабая статистка.
Подводит доллар США и слабая американская статистика. По информации министерства труда США, вышедшей на прошлой неделе, потребительские цены в стране в годовом выражении в марте выросли на 2,4%, в то время как на базе месяц к месяцу снизились на 0,3%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали инфляцию на уровне 2,6% в годовом выражении и нулевую в месячном. Кроме того, как сообщило американское министерство торговли, объем розничных продаж в США в марте по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,2%. При этом эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,1%. Значение февраля было пересмотрено в сторону уменьшения: снижение составило 0,3%, тогда как ранее сообщалось об увеличении на 0,1%. По мнению участников рынка статданные ставят крест на возможность повышения ставки в мае. Также, в случае повторения аналогичной статистики за апрель, под сомнение можно поставить и повышение ставки в июне месяце.
 

Как результат, в настоящее время мы видим снижение индекса доллара к основным мировым валютам, что позитивно для золота. Сейчас доллар индекса находится на отметке 100 пунктов, тогда как в начале текущего года торговался на максимальных отметках почти в 104 пункта. В краткосрочной перспективе мы ожидаем снижения индекса до отметки 98,4.
 

► Геополитические риски подогревают рынок.
В пользу дальнейшего роста цен на золото также играют растущие в последнее время геополитические риски. В апреле Соединенные Штаты нанесли ракетные удары по Сирии, испортив тем самым отношения с Россией, бомбовый удар по Исламскому государству на территории Афганистана, а также усилили давление на Северную Корею в ответ на испытание ею баллистической ракеты. США направили к Корейскому полуострову ударную группу ВМС во главе с авианосцем "Карл Винсон". В тоже время вице-президент США Майк Пенс в ходе визита в Сеул заявил, что "эра стратегического терпения" в отношении Северной Кореи завершилась и, что в отношении КНДР возможны любые меры. Власти КНДР в свою очередь предупредили о готовности ответить на возможный удар со стороны США.
 

► Технический анализ в пользу роста.
Технический анализ динамики цен на золото говорит о возможном развороте нисходящего динамики, наблюдавшегося с сентября 2011 года. На прошлой неделе мы отметили пробой снизу-вверх 5-летней линии down-тренда (красная наклонная линия на рисунке ниже), преодолении сопротивления на уровне 200-дневной скользящей средней на отметке 1 256,36 долл. за унцию. Данные сигналы могут говорить о возможном дальнейшем росте котировок золота в район 1 325-1 380 долл. за унцию в краткосрочной перспективе.
 

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа