Marathon Petroleum Corp.

ТикерMPC
Рыночная капитализация25.91 млрд.
Текущая цена49.44 $
Мин. цена 52нед.29.24 $
Макс. цена 52нед.54.59 $
Целевая цена 56.44 $
Доходность15 %

Marathon Petroleum – это третья по величине независимая нефтеперерабатывающая компания США. Компания осуществляет свою деятельность в трех основных сегментах бизнеса: Refining & Marketing, Pipeline Transportation и Speedway. Направление Refining & Marketing осуществляет переработку сырой нефти на своих семи нефтеперерабатывающих заводах, находящихся на побережье Мексиканского залива и в регионах Среднего Запада США. Pipeline Transportation занимается транспортировкой сырой нефти по трубопроводам на нефтеперерабатывающие заводы, а также поставкой нефтепродуктов на оптовые и розничные рынки. Основной деятельностью сегмента Speedway является реализация транспортного топлива. В данном сегменте компания владеет сетью заправочных станций в количестве 5 400 штук, а также сетью расположенных вдоль автострад магазинов, общее количество которых составляет 2 770 штук. Компания поставляет свою продукцию на территории 19 штатов.
 

Структура бизнеса корпорации Marathon Petroleum является достаточно сложной, что, по мнению инвесторов, является ее слабой стороной, не позволяющей корпорации реализовать свою реальную рыночную стоимость. В ноябре 2016 года хедж-фонд Elliott Management, относящийся к категории активных инвесторов, призвал менеджмент компании ускорить процесс реструктуризации бизнеса, заявив, что она позволит повысить рыночную стоимость компании на 80%.


По мнению хедж-фонда, акции Marathon сейчас значительно недооценены и наиболее четко это проявляется при проведении оценки каждого отдельного сегмента бизнеса компании. Так, сегмент Speedway может оцениваться примерно в 10,5 млрд. долл. США, Refining&Marketing – на идентичную сумму, в то время как Pipeline Transportation – в 26 млрд. долл. Суммарная стоимость этих бизнесов корпорации в 47 млрд. долл., уже за вычетом финансовых долгов Marathon, значительно выше текущей рыночной капитализации компании, составляющей всего 26 млрд. долл. Даже по самым консервативным оценкам Elliott, акционерная стоимость компании после реструктуризации активов может превышать текущую рыночную стоимость на 12 млрд. долл. или почти на 50%.
 

Основные предложения Elliott по реструктуризации бизнеса Marathon Petroleum следующие:


1) Первое, это осуществление немедленной передачи или продажи трубопроводных активов Marathon в пользу ее ассоциированной компании MPLX, занимающейся транспортировкой нефти. Ранее, в октябре прошлого года Компания уже объявила о планах по передаче части активов в пользу MPLX в течение ближайших трех лет, однако, по мнению Elliott, затянутые сроки реализации и неясные условия передачи вселяют неопределенность, что соответственно не способствует росту стоимости компании. Кроме того, немедленная передача активов позволит компании получить налоговые выгоды. Промедление будет стоить акционерам от 750 до 900 млн. долл. США.
2) Второе, что предлагает Elliott, это проведение пересмотра текущей структуры бизнеса Marathon с акцентом на изучение возможности создания двух или трех самостоятельных бизнес-подразделений, что позволит инвесторам справедливо оценить стоимость компании.
 

В январе текущего года Marathon Petroleum под давлением активных инвесторов объявила о планах по значительному ускорению процесса передачи активов, который может завершиться уже в 2017 году. Кроме того, компания намерена тщательно изучить до середины текущего года возможность отделения Speedway сегмента в самостоятельное подразделение.
 

Таким образом, уже в 2017 году компания может воплотить в жизнь рекомендации своих акционеров, что должно стать сильным драйвером роста рыночной стоимости акций Marathon.
 

Акции компании сейчас выглядят привлекательно с точки зрения рыночной оценки. Соотношение Цена/Прибыль на базе прогноза на 2017 год составляет 14,7, что является довольно низким показателем для американского рынка. Дивидендная доходность акций составляет привлекательные 3,0%. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, участники рынка ожидают повышения стоимости акций MPC в горизонте года до отметки 62 долл. США против текущей цены на уровне 50 долл., что дает 25%-ный апсайд. С ноября прошлого года повысили свои целевые цена по акциям компании аналитики Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley, JP Morgan.
 

 

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа