Albemarle: Литий - энергия будущего

Инвестиционные возможности на рынке добычи лития


Начавшийся с гибридных автомобилей и продолжающийся бум на электрокары заставляет задуматься, кто же будет получателем доли доходов от этого лакомого пирога зарождающейся новой индустрии. В то время как такие инновационные компании как Тесла толкают отрасль вперед, работая в условиях нерентабельности и убытков, так как себестоимость выпуска их продукции высока. Олигополия, созданная среди компаний, добывающих литий; снимает сливки, а точнее высоко маржинальную прибыль.
Литий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Его можно обрабатывать прессованием и прокаткой. Литий применяется во многих отраслях, включая металлургию, ядерную энергетику, медицину, силикатную промышленность и других отраслях, и наиболее перспективной отраслью развития является применение лития в аккумуляторах. Метал будущего, пока не имеет своего тикера, как более распространенные металлы как медь или золото, и им невозможно торговать напрямую. Но есть несколько компаний, которые занимаются добычей лития в промышленных масштабах. В прошлом три этих компании составляли 85% всей мировой добычи лития, тогда как в 2015 году 53%. Остальные 40% владеют компании из Китая.
 

 

О компании


Albemarle Corporation – старейшая химическая компания с головным офисом находящимся в Шарлотте, Северная Каролина. Компания основана в 1887 году, первоначально производив строительную бумагу. В 2016 году компания была включена в список S&P 500, символически заменив энергетическую компанию TECO Energy. В компании работает 6963 сотрудников
Компания имеет три подразделения:
1. Подразделение лития и передовых материалов
2. Решения по нефтепереработке
3. Подразделение по спецпродуктам из брома.

Подразделение по литию является наиболее перспективным и по показателю добычи занимает первое место в мире. Среди клиентов такие компании как Panasonic, эксклюзивный поставщик литий-ионных батарей для автомобилей Тесла; а также Samsung SDI, подразделение Samsung крупнейшее предприятие по выпуску литий-ионных батарей. Компания владеет правами на добычу лития в таких странах как Чили, Аргентина, Австралия и США.
Albemarle Corp. отчиталась в 3 квартале 2016 года, показав выручку в 654 млн. долларов США и чистый доход в 137,7 млн. долларов США. Чистый доход компании увеличился по сравнению с прошлогодним результатом в 3 квартале 2015 года на 94,2%, в основном из-за роста доходов именно в подразделении по добыче лития. Компания извлекает выгоду от высоких цен на литий. Олигополия, которая присутствует на рынке поставщиков лития, является одним из факторов, почему цены на литий за последние годы выросли в разы, так как компании еще имеют потенциал увеличения добычи. К примеру, совместное предприятие с китайцами Talison, в котором Albemarle владеет 49%, работает всего на 60% от своей максимальной производительности и имеет существенный потенциал к увеличению добычи.
В долгосрочной перспективе компания имеет огромный потенциал, так как увеличивающийся с каждым годом спрос на этот металл может привести к дефициту лития (как прогнозируют многие аналитики), а также подтолкнёт цену вверх. 
 

 

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа