Обзор рынков за неделю (6 июня - 10 июня)

По итогам прошедшей пятидневки основные фондовые индексы США преимущественно закрылись в отрицательной области. Рост рынка в начале недели был нивелирован снижением в последние дни торгов. Традиционно, в преддверии заседания ФРС США участники рынка не предпринимали каких-либо активных действий на рынке. Объем торгов на рынке был меньше обычного. Инвесторы в поисках тихой гавани уходили в более высоконадежные активы. Так, доходность по 10-летним казначейским облигациям США упала до трехлетних минимумов, снизившись до уровня 1,64%. Золото и серебро за неделю выросло на 2,39% и 5,54% соответственно.

Индекс голубых фишек Dow Jones прибавил 0,33% и закрылся на уровне 17 865,34 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 впервые за четыре недели продемонстрировал снижение (-0,15%). Примечательно, что значение индекса опустилось ниже психологического уровня в 2 100 пунктов.

Сырье

Биржевые котировки нефти на прошлой неделе продолжили восходящий тренд. Стоимость марок нефти WTI и Brent подорожала в цене на 0,93% и 1,81% соответственно и достигла $ 49.07 и $ 50.54 за баррель. Примечательно, что котировкам сырья впервые за четыре недели удалось закрепиться выше ключевого уровня $ 50 за баррель. Основным драйвером роста котировок сырья послужили непрекращающиеся перебой с поставками нефти в Нигерии, а также обнародованные данные по запасам в США.

В настоящий момент проблемы с добычей нефти в Нигерии приняли серьезный оборот. Добыча сырья упала до минимумов апреля 2015 года. Недавно прошедшие атаки на нефтяные терминалы в стране привели к падению добычи в стране на 170 тыс. баррелей в сутки и на 0,5 млн. баррелей в сутки с момента начала конфликта.

Между тем, данные Министерства Энергетики США вновь устремили нефтяные котировки вверх. Согласно ним коммерческие запасы нефти в США, на прошлой неделе, уменьшились на 3,2 млн. баррелей. Это на 0,2 млн. баррелей оказалось больше, чем предполагали аналитики. Запасы нефти в Кушинге сократились вдвое больше прогнозов до 1,4 млн. баррелей. Несколько сдерживал рост нефтяных котировок данные показавшие увеличение запасов бензина на 1,0 млн. баррелей, в то время как эксперты полагали их сокращение на 2,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,8 млн. баррелей против прогноза снижения в размере 0,7 млн. баррелей.

В пятницу особенное давление на котировки оказала статистика от Baker Hughes, а также укрепление доллара США. Согласно отчету количество нефтяных буровых установок в США продолжило рост и увеличилось с 325 до 328 единиц.

Читать полный отчет

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа