Обзор рынков за неделю (27 июня - 1 июля)

Ключевые фондовые индексы США по итогам прошедшей пятидневки выросли на 3,2-3,3%. Индексы S&P 500 (+3,2%) и Dow Jones (+3.2%) завершили неделю максимальным приростом с ноября прошлого года. Ралли на глобальных рынках началось во вторник, фондовые индексы по всему миру восстанавливались после потерь, произошедших накануне в связи с осуществления сценарий Brexit. Капитализация британского фондового индекса FTSE 100 на прошлой неделе выросла на 7,2%. Японский Nikkei 225 отскочил на 4,9%.

В составе индекса S&P 500 лидерами торгов стали бумаги популярного производителя мотоциклов Harley-Davidson (+24.6%), акции фармацевтической компании Endo International (+14.3%), а также бумаги производителя шоколадной продукции Hershey’s (+14.3%).

В начале недели инвесторы активно вкладывали в высоконадежные финансовые инструменты. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе опускалась до многолетних минимумов, снизившись до 1.43%. Котировки золота выросли на 2,0% до $ 1 341.85 за тройскую унцию. Стоимость серебра подскочила до двухлетних максимумов, увеличившись более, чем на 11% до $ 19.76.

Позитивные настроения на рынке были связаны с готовностью мировых центробанков простимулировать экономики своих стран, с целью предотвратить возможные негативные влияния последствий Brexit. Так, участники рынка отреагировали на намеки главы Банка Англии о возможности стимулирования экономики страны посредством смягчения монетарной политики с рекордного низкого значения 0,5% годовых. После речи главы ЦБ Англии британский фунт потерял более чем 1% по отношению к доллару и евро, тогда как фондовый индекс FTSE 100 вырос до годовых максимумов, прибавив 2,3% - 6 504,33 пунктов.

Сырье

Биржевые котировки нефти ушли вслед за глобальными рынками. Цена на нефть марок WTI и Brent ушла вверх на 2,8% и 4,0% соответственно и достигла уровня $ 48.99 и $ 50.35 за баррель. Несколько сдерживало рост котировок опубликованные данные, сигнализирующие о восстановления добычи нефти в Нигерии и Канаде, а также частичное укрепление американской валюты. Цена WTI в четверг опустилась на 3,11% до $ 48.33 за баррель. Стоимость Brent ушла вниз на 1,84% до $ 49.68 за баррель.

Днем ранее, в среду, мировые цены на нефть уверенно устремились вверх, увеличившись в среднем на 4,2%. Цена WTI выросла до $ 49.88 за баррель. Стоимость Brent возросла до $ 50.61 за баррель. Данные Министерства Энергетики США, а также всеобщие покупательские настроения на мировых фондовых площадках сыграли на руку биржевым “быкам”. Согласно отчету, коммерческие запасы нефти в США, за неделю, завершившуюся 24 июня, сократились на 4,1 млн. баррелей против прогноза снижения в размере 2,5 млн. баррелей. Запасы нефти в городе Кушинг уменьшились на 951 тыс. баррелей, тогда как прогнозы экспертов указывали на их снижение на 650 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов рухнули на 1,8 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал их увеличения на 625 тыс. баррелей.

Статистика

Темп роста личных потребительских расходов в мае оказался на уровне ожиданий аналитиков и увеличился на 0,2% (м/м) и 1,6% (г/г).

Индекс активности в производственном секторе в июне вырос максимальными темпами за последние 15 месяцев. Рост в июне составил 53,2 пункта против 51,3 пункта месяцем ранее. Результат превысил ожидания аналитиков, которые полагали, что значение показателя в июне не изменится.

Читать полный отчет

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа