Обзор рынков за неделю (1 августа - 5 августа)

Прошлая пятидневка на американских биржах прошла под доминированием участников рынка настроенных на рост. По итогам прошедшей недели основные индексы занесли в свой актив 0,4-1,1%. Индекс широкого рынка S&P 500 и высокотехнологический индекс NASDAQ обновили максимумы. Поддержку рынку оказал небольшой отскок мировых цен на нефть, а также выход позитивных данных по рынку труда США. Инвесторы, воодушевленные отскоком цен на “черное золото” от минимальных уровней более чем за три месяца перешли к активным покупкам. К слову, в среду, когда мировые цены на нефть показали наилучшую дневную динамику более чем за три недели, индексы сумели прервать двухдневное падение, продемонстрировав умеренный прирост. Однако в пятницу, хорошие данные по рынку труда США окончательно раззадорили “биржевых” быков, и как следствие, рынок уверенно устремился вверх на 0,9-1,1%.

Впервые с 2009 года ЦБ Англии снизил базовую процентную ставку с 0,50% до 0,25% годовых. В целом решение британского регулятора простимулировать экономику страны после Brexit было ожидаемым. Кроме того ЦБ Англии объявил о расширении программы выкупа активов 375 до 435 млрд. фунтов.

В связи с драматичным падением курса британской валюты после объявления итогов референдума в Великобритании, инфляция в 2016 году опередит целевой уровень в 2%. Британский индекс FTSE 100 по итогам минувших торгов вырос максимальными за последние пять недель темпами, подскочив на 1,6%.

Сырье

После двух недель значительного снижения, мировые цены на нефть оттолкнулись от трехмесячных минимумов, подорожав на 0,5-4,3%. Биржевые котировки нефти в среду показали наилучшую дневную динамику за три недели, увеличившись на 3,1-3,3%. Поддержку “быкам” оказали данные Министерства Энергетик США, показавшие значительные сокращения запасов бензина. Согласно докладу EIA, коммерческие запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 1,4 млн. баррелей, в то время как аналитики ожидали снижения запасов на 1,8 млн. баррелей. Основное внимание было обращено на сокращение запасов бензина на 3,3 млн. баррелей, тогда как консенсус экспертов предполагал их сокращение лишь на 0,65 млн. баррелей. После роста на прошлой неделе запасы нефти в Кушинге продемонстрировали сокращение на 1,1 млн. баррелей против прогноза роста в размере 0,25 млн. баррелей.

Статистика

Индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) от ISM в июле опустился с 53,2 до 52,6 пунктов и оказался ниже прогнозных аналитиками значений. Эксперты ожидали сокращение показателя в июле до 53,0 пунктов.

Первая пятница нового месяца период опубликования важной статистики по рынку труда США. Согласно данным Министерства труда США американская экономика в июле создала 255 тыс. новых рабочих, опередив консенсус экспертов на уровне 180 тыс. Уровень безработицы в июле не изменился и составил 4,9%, совпав с ожиданиями Уолл-Стрит.

Средняя почасовая оплата труда в США в июле увеличилась на 0,3% в месячном и на 2,6% в годовом выражении. Полученные результаты оказались лучше прогнозов. Аналитики предполагали увеличение средне почасовой оплаты труда на 0,2% (м/м).

Наибольшее количество новых рабочих мест было создано в секторах professional and business services (+70 тыс.), leisure and hospitality (+45 тыс.) и government (+38 тыс.)

Читать полный отчет

Ваш вопрос в обработке.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Возник вопрос?
Перейти
Добро пожаловать на обновленную версию сайта ASYL INVEST
Для того чтобы перейти на старую версию сайта нажмите кнопку справа